Оценка недвижимости в Верхней Пышме

Оценка

8(34368) 4-34-33

+79126677401

Производство

(343)288-76-98

Оспаривание кадастровой стоимости

Оспаривание кадастровой стоимости участка


Оценка земельного участка и недвижимости для оспаривания кадастровой стоимости – это определение денежной стоимости имущества с помощью независимого оценочного бюро. Востребованность подобной услуги – прямое следствие практики по завышению цен государственными экспертами. Массовая земельная оценка, инициируемая государством не реже одного раза каждые пять лет, приводит к увеличению кадастровой стоимости отдельных участков в 3-4 раза, что напрямую сказывается на размере подлежащего к ежегодной уплате земельного налога. Подобная проблема касается не только владельцев участков, но и арендаторов, поскольку временная аренда земли оплачивается в соответствии с её текущей кадастровой стоимостью.

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка в 2019 году


Процедура подачи апелляции на завышенную стоимость недвижимости происходит в несколько этапов:

  • запрос оценки;
  • анализ рынка для выявления потенциальной разницы;
  • сбор предварительных данных для оценки;
  • независимая оценка земли для оспаривания кадастровой стоимости;
  • передача полученных результатов в суд.

Для того, чтобы получить независимую оценку недвижимости, необходимо обратиться за помощью в лицензированное бюро. В Свердловской области подобные услуги оказывает компания «Абак», главный офис которой расположен в г. Верхняя Пышма. Для подачи заявки в бюро необходимо собрать пакет документов:

  • паспорт владельца;
  • документ на право собственности;
  • кадастровый паспорт;
  • план участка и дома с указанием всех дополнительных объектов и расположения коммуникаций.

Заключение оценочного эксперта является основанием для переоценки недвижимости. Однако не стоит рассчитывать на мгновенный результат – оспаривание кадастровой стоимости земельного участка в суде может затянуться на несколько месяцев, в зависимости от загруженности делопроизводства. Существует два метода рассмотрения апелляций:

  • ОКС – оспаривание кадастровой стоимости в досудебном порядке – входит в полномочия отдельной комиссии. Она потребует официальное экспертное заключение о реальной стоимости имущества. В случаях, когда разница между ценой рынка и заявленной кадастровой ценой составляет более 30%, потребуется дополнительное прохождение экспертизы в СРО.
  • Судебный порядок рассмотрения ОКС подразумевает наличие соответствующего обращения в арбитражную инстанцию. Обязательное условие – в материалах дела должны присутствовать экспертная оценка для оспаривания кадастровой стоимости и цена аналогичных объектов рынка, подтвержденная путем привлечения СРО.

Таким образом, оспорить завышенную стоимость без заключения экспертов практически невозможно. Чтобы узнать, в какую цену обойдется процедура оценки, достаточно воспользоваться телефонами, указанными на сайте компании «Абак». Специалисты ответят на любые вопросы и дадут профессиональную консультацию по любой жизненной ситуации, связанной с Вашей недвижимостью. Обращайтесь!