Оценка недвижимости в Верхней Пышме

Оценка

8(34368) 4-34-33

+79126677401

Производство

(343)288-76-98

Как происходит оценка индивидуального жилого дома и земельного участка

Оценка жилого дома с земельным участком

Одной из обязательных составляющих процедуры покупки, продажи или оформления ипотечного кредита, является оценка недвижимости – жилого дома и земельного участка, на котором он расположен. Фактически, определением рыночной цены занимаются сами участники сделки – продавец выставляет стоимость, а покупатель соглашается, либо торгуется об её снижении. Однако, с точки зрения правовых норм, оценка кадастровой стоимости дома является обязательным юридическим процессом, на основании которого производится целый комплекс взаиморасчетов, связанных с налогообложением и другими процедурами:

  • определение величины налога на прибыль, получаемую продавцом;
  • установление размеров взноса в Пенсионный фонд и величины взимаемой пошлины;
  • оценка дома с земельным участком для ипотеки (сумма которой не может составлять более 80% от залоговой стоимости);
  • определение размера взноса, необходимого для формирования уставного капитала организации (согласно закону, допускает внесение не только в денежной, но и в материальной форме, в том числе передача недвижимости);
  • выявление залоговой стоимости имущества, подлежащего аресту;
  • решение спорных вопросов, связанных с бракоразводными процессами, а также оценка дома для оформления наследства.

Как видите, от качественного проведения экспертизы зависит итоговая стоимость сделки не только для покупателя, но и для продавца.

Как происходит оценка индивидуального жилого дома и земельного участка

Данный процесс состоит из нескольких последовательных стадий. Для начала владелец имущества, выступающий в роли заказчика, оговаривает условия оказания услуг – в том числе стоимость оценки состояния жилого дома с участком. Важно отметить, что цена работ должна быть прописана в договоре, и не может быть пропорционально привязана к результатам экспертизы.

После заключения договора владелец передает комплект документов, подтверждающих право собственности, независимому эксперту. Также оговариваются дата и время посещения объекта для визуальной оценки. В ходе процедуры независимый оценщик обязан фотографировать объект, проводя внешнюю идентификацию и выявляя наличие или отсутствие изменений планировки, не соответствующих закону.

При оценке имущества учитываются все важные и мелкие детали, такие как расположение, логистическая доступность, наличие поблизости важных торговых и социальных объектов, фактическое состояние стен и коммуникаций, наличие явных дефектов и т.д.

Важным фактором является проверка обременения. Оно накладывается на имущество банком, и даже в тех случаях, когда продавец уже закрыл ипотеку, одной из его обязанностей является снятие обременения, а также получение новой домовой выписки.

Если Вас интересует цена на услуги по оценке дома с земельным участком – на продажу или для оформления кредита – обращайтесь в компанию «Абак». Мы уже много лет оказываем профессиональные экспертные услуги в Екатеринбурге и на всей территории Свердловской области, и поможем решить любые возникающие имущественные вопросы. Звоните!