Оценка недвижимости в Верхней Пышме

Оценка

8(34368) 4-34-33

+79126677401

Производство

(343)288-76-98

Подходы и методы оценки предприятия

Профессиональная оценка готового бизнеса

Определение стоимости предприятия – оценка бизнеса — сложная и многогранная процедура, проведение которой позволяет выявить реальный денежный эквивалент действующего торгового или производственного предприятия. Существует два основных повода для её проведения:

  • Управленческая стратегия. Оценка стоимости имущества компании и бизнеса в целом позволяет выявить наиболее эффективные пути развития и скрытые финансовые резервы, в конечном счете увеличивая итоговую прибыль. Включение подобной процедуры в структуру квартального и годового аудита позволяет улучшить отчетные показатели и адекватно оценивать выбранный вектор развития.
  • Подготовка к существенным изменениям в структуре предприятия: оптимизации, реструктуризации, привлечении новых инвесторов, перепродаже или ликвидации. Для этого может потребоваться оценка части бизнеса, итоговой материальной и нематериальной стоимости активов, а также комплекс дополнительных мероприятий, позволяющих выяснить реальную стоимость всех имеющихся составляющих в комплексе.

Помимо этого, выявление реальной стоимости может являться обязательным условием, выдвигаемым банком для предоставления предпринимательского кредита на развитие компании.

Подходы и методы оценки предприятия

Оценочные компании, специализирующиеся на оценке бизнеса, используют различные методики для получения максимально точных результатов. Определив фактические активы, можно спрогнозировать дальнейшее развитие предприятия с экономической точки зрения. Для этого существует три основных подхода:

  • Затратный – основан на утверждении, что реальная стоимость действующей компании не может превышать затрат на создание аналогичной. В этом случае величина собственного капитала определяется как разница между имеющимися активами и долговыми обязательствами.
  • Доходный – весьма сложная модель, основанная на прогнозировании финансовых показателей с последующим дисконтированием до текущей стоимости.
  • Рыночный – использование сравнительного анализа подходит для небольших предприятий. Оценка ресторанного бизнеса или небольшого производства, имеющего аналогичных конкурентов в пределах одного региона, основывается на стоимостном сравнении. При этом оценка стоимости зарубежного бизнеса значительно сложнее – цена должна учитывать ещё и разницу валютных курсов.

Для получения максимально корректной картины рекомендуется использовать сразу несколько методик.

Если Вам требуется квалифицированная оценка бизнеса в Екатеринбурге, Верхней Пышме и других населенных пунктах Свердловской области – обращайтесь в компанию «Абак». Специалисты помогут организовать комплексный аудит и подготовят полный анализ текущей стоимости предприятия. Официальное экспертное заключение может использоваться в качестве подтверждения для банка или группы инвесторов, а также является основанием для определения рыночной цены при продаже организации.